среда, 26 января 2011 г.

Кагай шюрьби



Кагай шюрьбиНа 500 г: 56 (25) г свиных ног,
50 (25) г сердца, 22 (12) г печени,
113 (75) г легких,
47 (25) г рубцов, 21 (10) г говядины,
119 (100) г лука репчатого,
5 г пшена, 5 г соли, 0,5 г перца,
5 г зеленого лука, 5 г чеснока.


1-й вариант. Свиные ножки, рубцы варят отдельно. Отвар сливают. Мясо отделяют от костей. Нарезают кубиками мякоть ножек и рубцы. Сердце, печень, легкие, говядину или баранину заливают холодной водой и варят 2—2,5 часа, затем вынимают, бульон процеживают. Сваренные субпродукты, мясо нарезают кубиками и кладут в бульон, добавляют свиные ножки, рубцы, нарезанные мелкими пластинками. Доводят до кипения и кладут промытое пшено, соль, мелко нарезанный репчатый лук и варят до готовности. За 5 минут до готовности кладут перец горошком, лавровый лист. При подаче посыпают мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Отдельно подают мелко нарезанный чеснок.

2-й вариант. Готовят так же, как и по 1 -му варианту, но вместо пшена кладут картофель.

3-й вариант. Кагай шюрьби по-канашски.
Баранину или свинину нарезают средними кубиками, солят, перчат и обжаривают до румяной корочки, затем добавляют томат и вместе обжаривают 2—3 минуты. Сердце и почки варят по отдельности. Бульон от сердца используют, от почек выливают. После варки эти продукты нарезают кубиками или ломтиками. Лук, морковь пассеруют на свином сале. Подготовленные продукты (мясо с томатом, сердце, почки, лук, морковь) заливают горячей водой, доводят до кипения, кладут картофель кубиками и варят до готовности. В конце кладут соль, лавровый лист. При подаче кладут зеленый лук.

4-й вариант. Кагай шюрьби по-малоарабузински. Используют только баранину без субпродуктов. Тушу целого барана нарубают кубиками, заливают водой и варят 2—2,5 часа. Затем кладут лук репчатый мелкими кубиками. В конце кладут соль, перец, лавровый лист. Крупные кости не используют. В летнее время варят над костром. В зимнее — в поварской (лад) в больших чугунных котлах (хуран) для новоселья и других праздников.



Добавить в закладки:



Комментариев нет:

Отправить комментарий